Основное отличие классического яблочного пирога от крамбла в способе приготовления и соотношении ингредиентов.
Классический яблочный пирог может иметь разное оформление и нарезку начинки, в зависимости от рецепта. 4 Например, в американских яблочных пирогах обычно много начинки из яблочных долек, прослоённых корицей, иногда с сыром чеддер, а тесто — тоненькое, чуть хрустящее. 4
Крамбл — британский десерт, в котором начинки больше, чем песочной крошки. 2 Фрукты или ягоды засыпают смесью из сливочного масла, муки (или овсяных хлопьев), сахара и запекают. 4 В крамбл могут добавлять миндальную муку, орехи, а в качестве основы использовать смесь разных фруктов, например, яблоки и груши. 4
Таким образом, в классическом яблочном пироге акцент сделан на оформлении и количестве начинки, в то время как крамбл предполагает быстрое приготовление с использованием определённой технологии соединения теста и фруктов.