Классический вариант трайфла и современные авторские интерпретации могут отличаться, например, по следующим параметрам:
- Ингредиенты. 15 В классическом варианте использовали черствый торт, который пропитывали спиртом (часто хересом) и покрывали заварным кремом. 1 В современных рецептах часто добавляют свежие или замороженные фрукты, вместо заварного крема используют мусс из взбитых белков или шоколада, сыр маскарпоне, кофейный крем, творожный крем и даже варёную сгущёнку. 3
- Пропитка. 34 В классическом варианте для пропитки бисквита использовали вино, сладкий херес или портвейн. 3 Для «детского» варианта при пропитке бисквита добавляют безалкогольные напитки или соки. 3
- Основа. 15 В классическом варианте использовали старый торт, а в современных рецептах обычно применяют свежий бисквит или купленный в магазине. 1 Иногда вместо бисквитных коржей используют печенье или рулеты. 5
- Подача. 5 В Англии традиционно трайфл подают в большой прозрачной форме, чтобы были видны все слои. 5 В других странах больше популярна порционная подача трайфлов в стаканчиках. 5
Трайфл — это по сути кондитерская «сборная солянка», где каждый может добавить недостающий и интересный ему элемент. 2