Классический вариант торта «Чёрный принц» и современные модификации отличаются некоторыми ингредиентами и особенностями приготовления. 12
В классическом варианте для основы используются тонкие шоколадные коржи, которые придают торту уникальный чёрный цвет. 2 Слои коржей пропитываются лёгким сиропом или ликёром для дополнительного вкуса и сочности. 2 Главный ингредиент — сметана, которая является основой нежного крема. 2 Часто в него добавляют сливки или маскарпоне. 2
В современных модификациях на основе классического рецепта добавляют и заменяют некоторые ингредиенты, например, для более насыщенного шоколадного вкуса в коржи и крем добавляют какао. 1 Также в некоторых рецептах для прослойки между коржами используют безе. 1
Ещё одно отличие заключается в украшении: в классическом варианте торт украшают измельчёнными орехами, вялеными вишнями или тёртым шоколадом. 1 В современных модификациях для украшения могут использовать шоколадную глазурь, шоколадные стружки, свежие ягоды или фрукты, а также съедобные цветы. 2