Классический вариант бабагануша и современные интерпретации могут отличаться, например, по составу и способу приготовления.
Классический вариант всегда включает запечённые баклажаны, которые перетирают в пюре и заправляют маслом, тахини, зеленью и приправами. 1 Считается, что секрет традиционного бабагануша — в аромате дымка, который исходит от обугленной шкурки баклажана. 12
Некоторые современные интерпретации:
- Бабагануш с йогуртом. 2 Вместо тахини к баклажанам добавляют жирный греческий йогурт. 2 Благодаря йогурту бабагануш получает пикантный сливочный вкус. 2
- Бабагануш со сметаной. 4 Добавление сметаны делает текстуру закуски более нежной. 4
- Бабагануш с фетой, майонезом и грецкими орехами. 4 В этом рецепте не используется традиционная кунжутная паста. 4 К баклажанному пюре с пряностями, лимонным соком и зеленью добавляют орехи, а также майонез и нежный сыр фета. 4
- Израильский бабагануш (хацилим). 12 От других рецептов он отличается составом заправки — здесь принято готовить бабагануш с майонезом. 1 За счёт майонеза закуска приобретает более мягкий вкус и светлый цвет. 1