Некоторые отличия классического узбекского тандыра от других видов восточных печей:
Форма. 1 Узбекский тандыр обычно имеет горловину диаметром 0,35–0,7 от внутреннего диаметра печи, в то время как у татарских тандыров горловина шире — 0,5–1,0. 1
Материал изготовления. 3 Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. 3
Предназначение. 2 Узбекский переносной горизонтальный тандыр (тандыр-нан) пригоден для выпекания хлеба и самсы, а для копчения баранины используют вертикальную модель («кабоб»). 2
Конструкция. 2 Узбекская жаровня изготавливается по сложной технологии, выглядит в виде бочки или амфоры с укрепляющими стальными полосами. 2 Для растапливания дров, вынимания сгоревших углей и загрузки блюд для приготовления используют одно и то же отверстие. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.