Классический турецкий бурек отличается от других версий этого блюда вариантами приготовления и начинками. 12
В Турции готовят, например, талаш бурек — пирожок-конвертик с фаршем и зелёным горошком, сигара — тонкие трубочки с начинкой, су бурек — круглый слоёный пирог. 2 Самая популярная начинка для гюль в Турции — картофельное пюре с укропом. 3 Также в бёреки кладут мясной фарш, сыр, шпинат, овощи. 3
Другие версии бурека отличаются по другим признакам:
- Боснийский бурек — это выпечка, завёрнутая в виде подковы или спирали, с мясной начинкой. 1 Из тонкого слоёного теста формируется наполненная мясом с луком трубка, которая потом закручивается. 1
- Сербский бурек делают из специальной питы из муки, воды и соли. 1 Традиционные сербские буреки: пустой (без начинки), с мясом, яблоками зимой и вишней летом. 1
- Албанский бурек чаще всего изготавливают в виде маленьких треугольников, значительно более тонких, чем остальные балканские буреки. 1 Тесто традиционно состоит из нескольких тонких слоёв, раскатанных вручную. 1
- Греческие буреки могут быть треугольными, в форме месяца или в виде роллов, с солёной начинкой с сыром, мясом и шпинатом или сладкие с орехами. 1