Возможно, имелся в виду классический способ варки фасоли для лобио по-грузински. 1 В этом рецепте есть некоторые особенности, которые могут отличаться от других методов:
- Замачивание. 13 Фасоль заранее замачивают на несколько часов, чтобы она быстрее сварилась. 1 В классическом рецепте используют холодную воду, которую нужно менять несколько раз, чтобы бобы набухли. 1
- Соотношение воды и фасоли. 1 Оптимальный вариант — 1:4. 1 Если жидкость выкипит, её можно долить, но только горячую воду. 1
- Время варки. 1 Варить фасоль нужно не меньше 2 часов. 1 При этом не рекомендуют использовать микс из нескольких сортов фасоли, так как у всех разное время варки. 1
- Определение готовности. 1 Зернышки должны растрескаться, а фасоль стать очень мягкой, при надавливании легко разминаться пальцами. 1
Лобио может готовиться с добавлением томатов, грибов, грецких орехов и других ингредиентов, но основа блюда — сваренная до мягкого состояния фасоль — остаётся неизменной. 1