Некоторые отличия классического советского батона от современного:
Технология приготовления. pikabu.ru {7-host} В СССР тесто для батонов делали на основе опары: чуть больше половины муки смешивали с водой и дрожжами, получившаяся смесь «бродила» три-четыре часа, после чего к ней добавляли оставшиеся ингредиенты. pikabu.ru {7-host} Далее тесто оставляли ещё на час-полтора и только после этого отправляли в печь. pikabu.ru Весь процесс изготовления занимал около семи часов. pikabu.ru Сегодня производители опару не готовят: у одних не хватает для этого площадей, у других технологическая линия не предусматривает этого. pikabu.ru Хлеб делают по ускоренной технологии — тесто замешивают сразу, и общее время приготовления сокращается до трёх часов. pikabu.ru
Состав. www.5-tv.ru pikabu.ru Вкус и аромат советским батонам придавал сливочный или молочный маргарин, который на большинстве современных производств заменили растительным маслом. pikabu.ru
Выпечка. weekend.rambler.ru pikabu.ru В советские годы батоны выпекали в газовых печах, которые давали мелкопористый мякиш и хрустящую корочку. weekend.rambler.ru Современные электрические печи прогревают продукт равномернее и обеспечивают более стабильную температуру, но от этого корка выпеченного хлеба становится грубее и толще. weekend.rambler.ru
Упаковка. pikabu.ru {7-host} Раньше хлеб не продавался в упаковке, потому что срок годности батонов тех лет составлял 24 часа. pikabu.ru Жёсткие требования упаковывать выпечку появились позднее. pikabu.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.