Состав хмели-сунели может отличаться в разных регионах Грузии, даже в пределах одного региона или деревни у каждой хозяйки есть собственная секретная рецептура. www.gastronom.ru
Некоторые примеры различий:
- Мегрелия — приправа острее. www.gastronom.ru В мегрельской версии хмели-сунели к базовому составу добавляют сушёный укроп и семена фенхеля. www.gastronom.ru
- Кахетия — приправа мягче. www.gastronom.ru В этом регионе предпочитают использовать укроп и кинзу, особенно в блюдах с грецкими орехами. dzen.ru
- Восток Грузии — в смесь могут входить имеретинский шафран и бархатцы. www.gastronom.ru
- Запад Грузии — в хмели-сунели добавляют чуть больше местной мяты и укропа. www.gastronom.ru
При этом есть классический вариант состава, где травы и пряности входят в следующих пропорциях: edadeal.ru
- Базилик и майоран (40% смеси) — формируют основу, придавая характерный пряный аромат и сладковатые ноты. edadeal.ru
- Укроп, петрушка, кориандр (30% смеси) — создают свежий травяной букет с лёгкими цитрусовыми нотками. edadeal.ru
- Дополнительные компоненты (30% смеси) — шафран, чабер, мята, лавровый лист, красный перец, сельдерей и чеснок. edadeal.ru Красный перец и шафран добавляются в минимальных количествах из-за их интенсивности. edadeal.ru