Классический сибирский черёмуховый торт отличается от других вариантов рядом особенностей:
- Состав крема: в классическом рецепте весь торт покрывался только сметанным кремом, часто хозяйки украшали его кедровыми орешками. 1 В современном варианте торт можно готовить с заварным или белковым кремом, использовать взбитую густую сметану с сахарной пудрой, взбитые сливки. 1
- Пропитка: для пропитки коржей используют ягодный сироп или обычный сахарный, часто добавляют ложечку коньяка или ликёра. 1
- Украшение: торт обычно украшается свежими ягодами черёмухи и шоколадной глазурью. 3
Кроме того, в классическом рецепте черёмуху запаривают молоком, чтобы размягчить косточки, а в современном варианте можно использовать и простую воду. 1