Возможно, имелись в виду различия между сербским и хорватским айваром. 1 По информации сайта test-vergleiche.com, сербский айвар часто бывает немного более острым и напористым, а хорватский характеризуется лёгкой дымной сладостью. 1
Также существует разница между мягким и горячим айваром, она связана с использованием перца чили. 1 Мягкий айвар отличается нежной пряностью и подходит для чувствительных гурманов или в качестве сопровождения к мягким сырам. 1 Горячий айвар, наоборот, привносит живую пряность, которая создаёт акцент, особенно в мясных блюдах. 1 Уровень остроты зависит от типа и количества используемого перца чили. 1
Кроме того, есть мнение, что классический сербский айвар готовят исключительно из красного перца (паприки), ни болгарский, ни какой-то другой перец не подойдёт. 5
Таким образом, классический сербский айвар может отличаться от других разновидностей блюда, например, остротой вкуса или дополнительными ингредиентами.