Классический салат «Чафан» отличается от других азиатских салатов рядом особенностей:
- Состав: мясной салат дополнен яркой палитрой свежих, маринованных и жареных овощей, которые нарезают соломкой. 1 В классическом варианте используется говядина, но её можно заменить нежирной свининой, курицей или индейкой. 5
- Подача: ингредиенты выкладывают на блюде живописными кучками, в центре — мясо, по краям — овощи (морковь, картофель, свёкла, капуста). 3 Их смешивают уже на столе, непосредственно перед употреблением. 4
- Заправки: для «Чафана» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе. 1
Таким образом, классический салат «Чафан» сочетает в себе элементы азиатской кухни, но имеет и характерные особенности, присущие русской кухне, например, рис заменяют на картофель, свинину — на говядину, а редьку — на белокочанную капусту. 2