Классический рецепт тульских пряников предполагает использование сливового или яблочного повидла в качестве начинки, которое обеспечивает нужную кислинку. 2 В составе теста обязательно должны присутствовать натуральный мёд и разные пряности (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, душистый перец, ванилин). 2 В классическом рецепте роль разрыхлителя теста выполняет сода, которую не нужно гасить. 2
Современные вариации тульских пряников могут включать и другие начинки: фруктовое и ягодное повидло, варёную сгущёнку, марципан, орехи, изюм, чернослив и другие сухофрукты. 2
Также отличается технология изготовления: для классических пряников в сироп добавляют муку и настаивают тесто, а для сырцовых все ингредиенты заливают горячим сахарным сиропом и сразу же формуют пряники. 8