Классический рецепт тёртого пирога предполагает использование песочного теста и начинки из варенья или джема. 14 Для теста обычно применяют сливочное масло, но есть вариант на маргарине. 1
Современные модификации позволяют разнообразить рецепт за счёт экспериментов с начинкой. 4 Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать творог, творожные массы и различные пасты на его основе, мак, орехи, сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу), свежие ягоды (вишню, черешню, смородину, чернику, клюкву, бруснику), сгущённое молоко, шоколад, кокосовую стружку, безе, перекрученный лимон, смешанный с сахаром, свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельчённое на крупной тёрке. 4
Также можно поэкспериментировать с тестом: в ту часть, которая идёт наверх пирога (тёртая крошка), добавить рубленные орехи или небольшое количество овсяных хлопьев для хрустящести. 4