Классический рецепт тефтелей отличается от современных кулинарных вариаций исключением добавок. 2 В классические тефтели не добавляют рис, овощи и другие ингредиенты, они готовятся исключительно из мяса и лука. 2
Современные вариации могут включать различные добавки, например, крупы (рис, манку или булгур), сыр и кусочки сушёных овощей. 8 Также в фарш для тефтелей иногда добавляют свежую зелень и панировочные сухари. 2
Ещё одно отличие заключается в способе приготовления: классические тефтели сначала жарят на раскалённой сковороде, чтобы сок внутри «запечатался» корочкой, затем запекают в духовке под соусом. 8 Современные вариации тефтелей могут готовиться и другими способами: их жарят, тушат, запекают на открытом огне, готовят во фритюре или на пару. 8