Классический рецепт сырного соуса основан на французском соусе бешамель, в который добавляется сыр. 34 Для более многогранного вкуса в рецептуру вводят мясные и овощные бульоны, яичные желтки, жирные сливки, оливковое масло, крахмал, подрумяненный лук и чеснок. 3
Современные модификации сырного соуса могут включать:
- Пряную зелень, чеснок и очень мелко нарезанные овощи. 4 Например, к красному мясу подойдёт соус на основе выдержанного сыра с добавлением сливок, чеснока и грецких орехов. 3
- Сок лимона и белые сухие вина. 3 Они придают соусу кислинку и делают его консистенцию гладкой и струящейся. 3
- Растительные ингредиенты. 1 Для этого используют растительные сыры, сделанные из орехов или сои, а также добавляют кокосовое молоко или миндальное молоко. 1 Такие соусы подойдут для веганов и людей с непереносимостью лактозы. 1
Таким образом, основное отличие заключается в дополнительных ингредиентах и вкусовых вариациях, которые используются в современных модификациях сырного соуса.