Классический рецепт салата «Ромашка» и современные вариации могут отличаться набором ингредиентов и способом приготовления. 24
В классическом рецепте обычно используются отварные куриные грудки, картофель, морковь, яйца, майонез и различные овощи для украшения, такие как огурцы и помидоры. 2 Также почти всегда присутствует мясной продукт: копчёный окорок или копчёное куриное мясо. 2
В современных вариациях в состав салата могут входить, например, сыр, грибы, чипсы, ветчина, печень 245. Для заправки вместо майонеза используют нежирный йогурт, сметану со специями или соединяют сметану с майонезом в равных пропорциях. 2
Ещё одно отличие заключается в том, что в классическом рецепте салат оформляется в виде ромашки: первым шариком укладывают середину, затем салатную массу делят на 8 одинаковых частей и формируют лепестки, которые укладывают вокруг серединки. 3 В современных вариациях для украшения могут использоваться дополнительные элементы, например, помидоры черри или оливки. 28