Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» отличается от других вариантов этого блюда набором основных ингредиентов. 6
В классическом рецепте используются отварное куриное филе, яйца, картофель, лук и огурец. 14 Картофель обжаривают на сковороде до светло-коричневого цвета. 1 Яйца отваривают, белок натирают на тёрке, а желток растирают с мелко нарубленным укропом и майонезом. 1 Из получившейся массы формируют несколько шариков. 1 Две трети картофеля, белки, мясо, огурец и лук смешивают, солят, заправляют майонезом и выкладывают на блюдо. 1 Затем салат украшают оставшимся картофелем по кругу, а в центр выкладывают шарики из желтков. 1
В других вариантах салата «Гнездо глухаря» набор ингредиентов может включать корейскую морковь, кукурузу, жареные или маринованные шампиньоны, репчатый лук, твёрдый или мягкий сыр, красный болгарский перец. 6