Классический рецепт салата «Муравейник» и современные интерпретации отличаются некоторыми ингредиентами и способом подачи. 2
В классическом варианте используется отварная курица, сыр, свежие помидоры и огурцы. 2 Ингредиенты выкладывают горкой, сверху накрывают хрустящим жареным картофелем, напоминающим веточки, и присыпают чёрным кунжутом или жареными семенами мака. 2
В современных интерпретациях в салат часто добавляют грибы, морковь по-корейски, яйца и лук. 2 Также вместо майонеза для менее калорийного варианта используют сметану или йогурт. 1
Ещё одно отличие заключается в способе сборки: в классическом варианте ингредиенты выкладывают слоями, смазывая каждый майонезом, а в современных интерпретациях можно использовать глубокую миску в виде конуса, застелить её пищевой плёнкой, выложить ингредиенты салата, перемешать, заправить майонезом, перевернуть на сервировочное блюдо и украсить картофелем пай и чёрным кунжутом. 2