Классический рецепт песочного торта отличается от других видов тортов тем, что не содержит пропитки. 1 Коржи из песочного теста промазываются начинкой, покрываются сверху глазурью и декорируются кремом. 1
Ещё одна отличительная особенность песочного торта — особая текстура теста, которая достигается за счёт большого количества масла. 3 Тесто получается рассыпчатым, крошащимся, за что и получило название «песочное». 1
Кроме того, песочный торт отличается простотой приготовления. 3 Если имеются все необходимые ингредиенты, то можно довольно быстро приготовить такой торт, чтобы встретить им гостей или порадовать своих близких, собравшихся на ужин. 3
Также от классического рецепта может отличаться состав теста: в ароматизированное песочное тесто добавляют соду, разрыхлитель и ароматические добавки (какао, ваниль, лимонную или апельсиновую цедру и сок, миндальную или другую ореховую муку, цукаты, пряности, мак и т. д.). 4