Классический рецепт наршараба включает в себя два основных ингредиента: гранат и соль. 4 Плоды очищают от кожуры и перегородок, зёрна собирают в большую кастрюлю и ставят на медленный огонь. 1 При помощи деревянной толкушки из зёрен выдавливают сок, и когда вся мякоть будет выжата, сок переливают в другую кастрюлю через мелкое сито. 1 Процеженный сок снова ставят на медленный огонь и доводят до кипения при постоянном помешивании деревянной ложкой. 1 Сок граната уваривают до тех пор, пока не останется лишь 20% от первоначального объёма, а консистенция не станет похожей на жидкую сметану. 1 В готовый соус для получения сбалансированного вкуса добавляют соль, сахар и специи. 1
Современные кулинарные интерпретации наршараба отличаются разнообразными добавками. 1 Так, в соус могут добавить корицу, измельчённый базилик, кориандр, перец (как красный, так и чёрный молотый). 1 Например, для производства сладко-острого соуса под торговой маркой «Кинто» классический наршараб объединили с американским соусом TABASCO® — в результате получился наршараб для любителей обжигающих вкусов. 1