Классический рецепт «Наполеона» советского времени и современные вариации имеют некоторые отличия в некоторых ингредиентах и процессе приготовления:
- Тесто. В классическом рецепте советского времени тесто готовят на основе ледяной воды, а соль добавляют в обязательном порядке, даже если она не указана в рецепте. www.gastronom.ru Специя не только делает тесто более вкусным, но и способствует его слоению. www.gastronom.ru В современных вариациях можно использовать разные виды теста: классическое, инвертное, рубленное, блиц. {8-host}
- Крем. В классическом рецепте советского времени крем используют только заварной, на муке или желтках. daily.afisha.ru В современных вариациях заварной крем можно заменить на любой аналог схожей консистенции, который будет хорошо пропитывать коржи. {8-host} Например, на крем из сахара или сгущённого молока и сливочного масла. daily.afisha.ru
- Упрощённая технология. В современных вариациях часто используют готовое слоёное тесто, которое не раскатывают, а просто режут на маленькие кусочки и выпекают. {9-host} Затем смешивают «коржики» с кремом и наполняют ими форму. {9-host}
Таким образом, отличия могут касаться как ингредиентов, так и процесса приготовления, что позволяет создавать разнообразные варианты торта «Наполеон».