Классический рецепт «Наполеона» советского времени и современные вариации имеют некоторые отличия в некоторых ингредиентах и процессе приготовления:
- Тесто. В классическом рецепте советского времени тесто готовят на основе ледяной воды, а соль добавляют в обязательном порядке, даже если она не указана в рецепте. 1 Специя не только делает тесто более вкусным, но и способствует его слоению. 1 В современных вариациях можно использовать разные виды теста: классическое, инвертное, рубленное, блиц. 8
- Крем. В классическом рецепте советского времени крем используют только заварной, на муке или желтках. 5 В современных вариациях заварной крем можно заменить на любой аналог схожей консистенции, который будет хорошо пропитывать коржи. 8 Например, на крем из сахара или сгущённого молока и сливочного масла. 5
- Упрощённая технология. В современных вариациях часто используют готовое слоёное тесто, которое не раскатывают, а просто режут на маленькие кусочки и выпекают. 9 Затем смешивают «коржики» с кремом и наполняют ими форму. 9
Таким образом, отличия могут касаться как ингредиентов, так и процесса приготовления, что позволяет создавать разнообразные варианты торта «Наполеон».