Классический рецепт мяса по-капитански предполагает использование простых продуктов: картошки, свинины, сметанно-сырной заливки. 1 В качестве мясных компонентов иногда применяют курятину, телятину или индейку. 1
Современные модификации блюда могут включать дополнительные ингредиенты, например томаты, маринованный лук, грибы. 1 Также более сытным блюдо станет, если сметану заменить на майонез. 1
Ещё одно отличие заключается в том, что в оригинальном рецепте XIX века использовали телятину, которую запекали под соусом бешамель с картофелем, грибами, луком и сыром. 2 Современные хозяйки часто готовят мясо по-капитански без грибов и со свининой вместо телятины. 2
Таким образом, современные модификации блюда могут отличаться выбором мясных ингредиентов и дополнительными компонентами, но сохраняют основные принципы приготовления.