Классический рецепт торта «Муравейник» и современные варианты отличаются по некоторым параметрам:
- Тесто. В классическом варианте готовят песочное тесто на масле или маргарине. 3 Его делают из коржа, который после выпечки разламывают на мелкие кусочки, или прокручивают сырое тесто через мясорубку, выпекая тонкие колбаски. 3 Также можно слегка подморозить тесто и натереть его на крупной тёрке. 3
- Крем. В классическом рецепте главный ингредиент крема — сгущённое молоко. 3 Можно найти рецепт как с обычным, так и варёным молоком. 3 Некоторые хозяйки делали масляный крем со сгущёнкой: взбивали добела размягчённое сливочное масло, а затем добавляли сгущённое молоко. 3
Современные варианты могут включать и другие ингредиенты и способы приготовления: например, «Муравейник» из сладких кукурузных палочек или сухих завтраков, с кремом из жирной сметаны, сахара и порошка какао. 3
Таким образом, классический рецепт предполагает более сложный процесс приготовления, в то время как современные варианты могут быть более упрощёнными, например, готовиться из магазинного печенья или кукурузных палочек. 15