Классический рецепт морса из клюквы предполагает минимальную термообработку: кипячению подвергаются только выжимки, а клюквенный сок добавляется в уже готовый отвар. 7 Это позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. 7
Современные вариации могут отличаться дополнительными ингредиентами и способами приготовления:
- Пряности. 1 В морс добавляют кардамон, сушёный имбирь, корицу, гвоздику, перец горошком. 1 Такой напиток обладает согревающим и противовоспалительным эффектом, его лучше подавать в горячем виде. 1
- Другие продукты. 2 К напитку добавляют мёд, сахарную патоку, другие виды ягод, лимонный сок, цедру цитрусовых фруктов, листики мяты. 2
- Использование разных видов клюквы. 2 Напиток можно готовить из свежих или замороженных ягод, а также из сиропов и соков. 8