Классический рецепт торта «Монастырская изба» отличается от других тортов тем, что в нём нет коржей в привычном понимании этого слова. 1 Тесто тонко раскатывают и нарезают на полоски, из них делают трубочки с вишней внутри и запекают. 1 Из получившихся «бревнышек» складывают «избушку» с покатой крышей, обильно покрывают её не слишком густым кремом и отправляют на ночь в холодильник. 1
Ещё несколько отличий классического рецепта «Монастырской избы» от других тортов:
- Тесто. 1 В классическом варианте используется песочное тесто, а в рубленом вместо размягчённого сливочного масла натирают на тёрке или мелко рубят замороженное масло и смешивают с мукой в крошку. 1
- Крем. 14 Традиционный крем — из сладкой сметаны, но вместо него можно использовать сливочный или крем на основе сгущённого молока. 24
- Начинка. 13 В классическом варианте используется свежая или размороженная вишня (без косточек) с добавлением небольшого количества сахара и крахмала. 1