Классический рецепт молочного желе предполагает использование молока, желатина и сахара, а также ванилина 1410. Для приготовления нужно замочить желатин в холодной кипячёной воде на 30 минут, затем аккуратно отжать. 1 После этого в сотейнике довести до кипения молоко, всыпать сахар, вновь поставить сотейник на медленный огонь и ещё раз довести смесь до кипения — сахар должен полностью раствориться. 1 Затем снять сотейник с огня, немного остудить и добавить отжатый желатин, постоянно помешивая. 1 После этого добавить ванилин, перемешать, процедить смесь через сито в бокалы и убрать в холодильник до полного застывания. 1
Современные вариации молочного желе могут отличаться добавлением различных ингредиентов и добавок. 45 Например, можно использовать специи (корицу, мускатный орех), кофе, шоколад, фруктовые соки, какао или фрукты. 4 Также есть варианты, когда коровье молоко заменяют соевым, а желатин — агар-агаром. 5