Классический рецепт масала-чая состоит из четырёх компонентов: чая, пряностей, молока и подсластителя. 2 В Индии для приготовления напитка используют красный гранулированный чай, а по традиционному рецепту молоко — водяной буйволицы, но позднее индусы заменили его коровьим. 2 Основа для масалы — это смесь «карха» из молотого имбиря и стручков зелёного кардамона. 2 Каждый чайвала дополняет карху другими пряностями — в зависимости от вкусовых предпочтений и погодных условий. 2
От других вариантов масала-чая классический рецепт может отличаться составом чая. 1 В отдельных рецептурах допускается комбинирование с зелёными, красными или белыми разновидностями чая, однако в этих случаях итоговый вкус будет заметно отличаться от традиционной версии. 1
Ещё одно отличие — пропорции молока и воды. 2 В классическом рецепте коровье молоко смешивают с водой в пропорции 1:2 или 1:4. 2 Если нужно получить более густой напиток, воду вовсе не добавляют и томят чай и приправы на молоке. 2
Также в разных регионах Индии рецептура масала-чая может отличаться. 4 Например, в западной части страны избегают гвоздики и чёрного перца, а в Кашмире напиток делают на основе зелёного чая с добавлением миндаля, кардамона, шафрана, гвоздики и корицы. 4