Классический рецепт мак-энд-чиз предполагает отварные макароны в сливочно-сырном соусе с золотистой корочкой сверху. 3 Сливочная основа — соус бешамель, в который добавляют чеддер. 3
Современные вариации блюда могут отличаться по добавкам и способу подачи. 29 Например:
- Мак-энд-чиз-буррито. 2 Классические американские макароны с сыром заворачивают в лепёшку из пшеничной муки для традиционного мексиканского буррито. 2 Обычно их приправляют фасолью, кукурузой и соусом с халапеньо. 2
- Мак-энд-чиз-фрайз. 2 Порция картофеля фри с румяной корочкой, а сверху — шапка из макарон с сыром. 2 Подают блюдо с разными соусами и топингами. 2
- Мак-энд-чиз-начос. 2 Россыпь чипсов начос из кукурузы, а сверху укладывают макароны с сыром. 2 Макароны черпают чипсами. 2
Также в классический рецепт можно добавить, например, нарезанные колечками сосиски, нарезанную кубиками ветчину, варёные брокколи, фарш и красный перец, пассерованный лук и грибы. 9