Некоторые отличия классического рецепта лунных пряников от современных вариаций:
- Начинка. 12 В традиционных лунных пряниках обычно используют плотную и вязкую начинку из сладкой бобовой пасты, пасты из китайских фиников или семян лотоса, иногда добавляют солёный утиный желток. 2 В современных вариациях в качестве начинки используют орехи, мясо, рыбу, морепродукты, фрукты, шоколад, зелёный чай и мороженое. 2
- Тесто. 1 В классическом рецепте используют жёвкое тесто красновато-коричневого цвета и блестящей поверхности, которое готовят из густого сахарного сиропа, щелочной воды, муки и масла. 1 В современных вариациях используют тесто из клейкого риса, желированное тесто с агар-агаром, желатином или конняку, заварное тесто. 1
- Упаковка. 1 В классическом рецепте лунные пряники обычно продают в коробках. 1 В современных вариациях используют индивидуальные герметичные пластиковые пакеты. 1
- Форма. 3 Классический вариант лунных пряников — круглые изделия диаметром 8–10 см. 3 Реже выпекают лунные пряники овальные или квадратные. 3
Таким образом, современные вариации лунных пряников отличаются разнообразием начинок, тестов и форм, что позволяет удовлетворять разные вкусы и предпочтения. 15