Классический рецепт крюшона предполагает использование шампанского, сухого белого вина, клубники, черешни и персиков, а также крепкого алкоголя (водки, коньяка, рома или ликёра). 13 Ягоды и фрукты нужно вымыть, клубнику нарезать пополам, из черешни удалить косточки, персики измельчить кубиками. 1 Затем плоды складывают в крюшонницу, заливают вином и засыпают сахаром. 1 Ёмкость убирают в холодильник на 1–1,5 часа. 1 Перед подачей добавляют шампанское и крепкий алкоголь. 1
Современный рецепт крюшона может включать и другие ингредиенты, например, сидр, сок, минеральную воду или другие газированные напитки, а также свежие или консервированные фрукты и ягоды, пряности и травы. 1 Например, для безалкогольной версии подойдёт комбинация различных фруктовых соков: апельсинового, ананасового и гранатового. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что классический рецепт ориентирован на определённый набор продуктов, в то время как современный вариант может включать и другие компоненты.