Классический рецепт колдунов предполагает приготовление из теста на основе муки, яиц и соли, с обязательной добавкой лукового сока. 510 Начинка может быть разнообразной: творожной, сырной, мясной, грибной, рыбной. 5 Издавна колдуны подавали не только как основное блюдо, но и как десерт — с фруктовой или ягодной начинкой, например, из сушёной черники, вишен, слив. 5
Современные кулинарные вариации колдунов могут отличаться по составу и способу приготовления. 210 Например, в современной белорусской кулинарии колдунами часто называют блюдо из тёртого картофеля с мясной начинкой. 10 Тесто делают из сырого картофеля с добавлением лука, специй, сырого яйца. 2 В это тесто заворачивают начинку из мясного (чаще свиного) фарша, тоже с луком, специями, зеленью. 2 Колдуны сначала обжаривают до аппетитной корочки, а затем запекают в духовке в сметанном соусе до готовности начинки. 2