Классический рецепт клецек обычно предполагает использование двух ингредиентов: муки и воды. 5 По консистенции тесто более жидкое, его нарезают на комочки, которые затем преобразуют в шарики. 2
Современные вариации клецек могут отличаться по составу и способу приготовления. 58 Например, в тесто добавляют специи, зелень, измельчённые мясные продукты, копчёности, овощи, сыр. 58 Также существуют десертные клецки, которые больше похожи на воздушные булочки: для них нужна мука, молоко, яйца с добавлением дрожжей и сахара. 5
Ещё одно отличие заключается в том, что классические клецки не раскатывают и не разрезают на кусочки, а набирают жидковатое тесто горячей ложкой и опускают в кипящий суп (бульон) или воду. 2 Современные вариации могут предусматривать подачу клецок отдельно: для этого их готовят из плотного теста и варят в отдельной кастрюле. 8