Классический рецепт кимчи тиге отличается от других корейских супов, например куксу, хемультана или кальбитана, несколькими особенностями:
- Консистенция: кимчи тиге — это скорее тушёное рагу с мясом и овощами, чем суп. 35 В России это блюдо называют супом, но сами корейцы различают более жидкий суп кимчи и густой кимчи тиге. 5
- Острота: классический кимчи тиге острый. 4 Основной вкус получается кисло-острым за счёт ферментов и хлопьев чили, но сбалансированным растопленным мясным жиром. 1
- Ингредиенты: при приготовлении кимчи тиге используют традиционные корейские приправы — соевые пасты (кочудян, дендян, твендян), хлопья красного перца чили, соевый соус, кунжутное масло, рисовое вино, чеснок. 3
- Время приготовления: кимчи тиге готовят быстро, в среднем за 15–30 минут. 1 Другие корейские супы, например куксу, могут готовиться часами, а иногда и днями. 1
В качестве мяса для кимчи тиге чаще всего используют говядину или свинину, но блюдо готовят и с морепродуктами. 3