Классический рецепт картошки по-французски предполагает чередование слоёв картофеля и мяса, запечатанных в сырной корке. 1 Для заливки используются яйца, сметана или майонез, молоко, соль и перец. 1
Современная интерпретация может включать дополнительные ингредиенты, например, грибы и помидоры. 24 Так, в одном из рецептов картофель натирают на тёрке и соединяют с сыром, а отбитые кусочки свинины предварительно обжаривают, а грибы с луком ещё и немного тушат в сметане. 2 Процесс приготовления в таком варианте чуть более трудоёмкий, чем в классическом, но вкус получается более насыщенным и ярким. 2
Также в современной интерпретации вместо сметаны для заливки можно использовать сливки или смесь сливок и молока, что сделает блюдо более нежным и кремовым. 1