Классический рецепт капусты провансаль от современных кулинарных вариаций отличается набором ингредиентов. 1
В классическом рецепте, помимо капусты, непременно есть болгарский перец, морковь и чеснок. 1
Современные вариации предполагают использование различных добавок, таких как яблоки, свёкла, виноград, клюква, чернослив. 1 Также разнообразны пряности: капуста сочетается с лавровым листом, гвоздикой, тмином, кориандром, разными видами перца, укропом и сельдереем. 1
Ещё одно отличие заключается в способе нарезки: в классическом варианте капусту предварительно квасили целиком или четвертушками, а затем нарезали и помещали в ёмкости, перекладывая слои уже замаринованными добавками. 2 В современных рецептах капусту маринуют вместе с фруктами и овощами сразу. 2