Классический рецепт капрезе предполагает использование помидоров, сыра сорта моцарелла, зелёного базилика и соуса-заправки из оливкового масла с бальзамическим уксусом. 2 Помидоры и сыр нарезаются тонкими кружками, раскладываются на круглом блюде нахлёст, сверху украшаются листиками базилика, а затем сбрызгиваются маслом и уксусом. 2
Современные интерпретации капрезе могут отличаться добавлением новых ингредиентов, изменением внешнего вида и способов приготовления. 2 Например:
- Морская версия. 1 К томатам и моцарелле добавляют анчоусы и каперсы, приправляют оливковым маслом. 1 При этом часть базилика заменяется орегано. 1
- Капрезе в греческом стиле. 1 Оливковое масло заменяют греческим соусом, а также добавляют оливки, которые гармонируют с итальянской моцареллой и помидорами. 1
- Зимний капрезе. 1 В такой версии не обязателен базилик, так как сладости вяленых овощей вполне хватает. 1 В оливковое масло для заправки добавляют рубленые фисташки. 1
- Фруктовые или ягодные рецепты. 2 Вместе с томатами или вместо них берут спелые персики и клубнику. 2
- Капрезе со злаками. 1 На блюдо выкладывают приготовленную крупу (ячменную, кус-кус или булгур). 1 Традиционные компоненты режут кубиками, они идут вторым слоем. 1 Завершают композицию листья базилика и оливковое масло. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в современных интерпретациях капрезе могут использоваться другие продукты и меняться способы подачи блюда.