Классический рецепт хашламы включает нежирную баранину или телятину, репчатый лук, помидоры, сладкий и жгучий перец, свежую зелень. 1 В некоторых домашних рецептах к списку традиционных продуктов добавляются морковь, базилик, сельдерей и баклажаны. 1 Овощи измельчают ножом и половину укладывают на дно кастрюли, затем идёт слой мяса, поверх него — оставшаяся овощная нарезка. 1 После этого добавляют воду или пиво, соль, чёрный перец и специи. 1 Кастрюлю закрывают крышкой и тушат блюдо на медленном огне полтора-два часа. 1
Современные вариации хашламы могут отличаться по ряду параметров:
Таким образом, современные вариации хашламы могут отличаться по составу продуктов и способу приготовления.