Классический рецепт харчо предполагает мясо (обычно говядину), приготовленное в густом, насыщенном ореховом соусе. telegra.ph В нём нет крупы, только нежное мясо и ароматный соус. telegra.ph
Современные вариации харчо представляют собой суп на основе мясного бульона, с добавлением риса (или перловки), мяса и специй, придающих ему характерную кислинку. telegra.ph Это более упрощённая и адаптированная версия блюда, более доступная и привычная для большинства людей. telegra.ph
Некоторые другие отличия:
- Мясо. food.ru telegra.ph В классическом харчо используется говядина, желательно с косточкой, а современные вариации допускают использование курицы, индейки, баранины или свинины. food.ru telegra.ph
- Орехи. telegra.ph В классическом харчо орехи являются основой соуса, придавая ему густоту и насыщенный вкус. telegra.ph В современных вариациях орехи могут быть добавлены в меньшем количестве или вовсе отсутствовать. telegra.ph
- Кислый компонент. telegra.ph В классическом харчо используется тклапи (паста из алычи) или соус ткемали. telegra.ph В более упрощённых рецептах может применяться уксус. telegra.ph
- Овощи. volshebnaya-eda.ru В грузинском оригинале харчо не бывает картофеля и моркови, а из овощей кладут лук, чеснок, много зелени и помидоры (не всегда). volshebnaya-eda.ru В современных вариациях могут присутствовать картофель и морковь. volshebnaya-eda.ru