Классический рецепт гречаников предполагает, что гречку промывают, заливают кипятком и оставляют на полчаса. 1 Затем разбухшую крупу пробивают блендером или дважды пропускают через мясорубку, соединяют с фаршем и яйцом. 1 Из полученной массы формируют котлетки, обжаривают их на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки, а затем, долив немного воды или бульона, тушат до готовности около 20 минут. 1
Украинские гречаники отличаются тем, что после обжаривания котлетки тушат на сковороде с обжаренным луком, томатным соком и сметаной. 26 Для этого в глубокой сковороде или жаровне готовые гречаники перекладывают, сверху посыпают жареным луком и заливают сметанно-томатной смесью. 2 Затем сковороду накрывают крышкой и тушат гречаники на небольшом огне около 20–25 минут. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в классическом рецепте гречаники просто обжариваются, а в украинском ещё и тушатся с соусом, что делает блюдо более сочным и нежным 356.