Классический рецепт французской ватрушки и современные вариации отличаются некоторыми деталями приготовления.
В классическом рецепте используется песочное тесто, а для начинки — творог, сахар, яйца и ванилин. 16 Тесто взбивают в мелкую крошку, а начинку — до получения однородной вязкой массы. 1 Затем в форму для выпекания выкладывают большую часть крошки, сверху равномерно распределяют творожную начинку и посыпают оставшейся крошкой. 1 Выпекают ватрушку около 40 минут при 180 °С. 1
В современных вариациях в начинку иногда добавляют, например, цедру лимона, а для более полезного варианта используют цельнозерновую муку вместо пшеничной и сахарозаменитель вместо сахара. 7
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в классическом рецепте используется определённая технология приготовления, а в современных вариациях могут присутствовать дополнительные ингредиенты и особенности подачи.