Классический рецепт фаршированных ракушек предполагает предварительное отваривание макарон до состояния альденте (в среднем от 7 до 9 минут). 5 Затем готовые ракушки остужают, немного просушивают и иногда сбрызгивают маслом. 5 После этого их наполняют начинкой, погружают в соус и отправляют запекаться в духовку. 5
Современные вариации могут отличаться выбором начинки. 5 Помимо мясного фарша, в роли начинки могут выступать рыба, морепродукты, овощи, грибы, мягкий сыр с зеленью. 5 Встречаются и десертные вариации, когда ракушки фаршируют творогом с вишней и ванилью. 5
Также существует комбинированный вариант, при котором ракушки отвариваются до полуготовности, начиняются сырой начинкой и томятся в духовке или на сковороде. 2