Классический рецепт джамбалайи содержит ветчину или другие колбасы. 28 Современные вариации могут готовиться и без ветчины, например, с рыбой или морепродуктами. 28
Также в классическом рецепте обязательно наличие так называемой «каджунской тройки» — лука, сельдерея и зелёного перца. 6 В современных вариациях ингредиенты могут меняться и дополняться, например, креветками, фасолью, грибами, кусочками мяса, картошкой, тыквой, сельдереем или брокколи. 7
Ещё одно отличие заключается в способе приготовления: в классическом варианте из овощей, мяса и морепродуктов готовят наваристый бульон, затем в него добавляют сырой рис. 3 В современных вариациях мясо и овощи могут готовиться отдельно от риса, а его добавляют к мясу и овощам перед подачей на стол. 3