Классический рецепт азу отличается следующими особенностями:
- Нарезка. 3 Мясо, картофель, морковь, перец и огурцы нарезаются небольшими брусочками. 3
- Использование солёных бочковых огурцов. 3 В идеале это должны быть огурцы бочкового посола. 2
- Раздельное приготовление ингредиентов. 3 Все компоненты обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. 1
Современные кулинарные интерпретации азу могут отличаться по ряду параметров:
- Вид мяса. 12 В классическом варианте за основу берут говядину, баранину или молодую конину. 2 В современной кулинарии допустимо приготовить азу из птицы, кролика и даже свинины. 2
- Набор ингредиентов. 1 Помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, в азу добавляют и другие овощи — морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. 1
- Консистенция. 1 Кто-то готовит блюдо так, чтобы оно было чем-то средним между вторым и первым. 1 Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». 1
- Добавление кисломолочного компонента. 1 Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют сливки, сметану или йогурт. 1