Классический рецепт айвара отличается от других вариантов составом и способом приготовления. 5
В классическом рецепте основным ингредиентом является сладкий перец, который запекают до подпалин, очищают и превращают в овощную икру. 3 Также в такой айвар добавляют чеснок и пряности. 1
В других вариантах в состав могут входить, например, баклажаны или острый перец. 45 Например, в одном из рецептов к болгарскому перцу и баклажанам добавляют чеснок, сахар, растительное масло, соль, уксус, перец чили и специи. 4
Ещё одно отличие заключается в том, что в классическом рецепте перец запекают, а в других вариантах — варят. 23
Таким образом, классический рецепт айвара предполагает использование только сладкого перца, в то время как в других вариантах к нему могут добавляться дополнительные овощи и специи.