Классический рассольник готовят на говяжьем бульоне, в его основе — перловая крупа, субпродукты, огуречный рассол и солёные огурцы. 12
Современные интерпретации рассольника могут отличаться по составу ингредиентов и способу приготовления. 2 Например:
- Рассольник «Московский». 7 Вместо картофеля и моркови в нём используют белые коренья — петрушки, сельдерея, репы. 7 Ещё одна особенность — наличие среди ингредиентов шпината или щавеля. 7 Также этот рассольник не подают со сметаной, его заправляют льезоном. 7
- Рассольник «Ленинградский». 7 Упрощённый вариант рассольника «Московский». 7 В нём белые коренья заменили на картофель и морковь, а также добавили перловую крупу. 7 Но основу — солёные огурцы и рассол — оставили неизменной. 7
- Рассольник по-кубански. 2 Отличается добавлением фасоли, сельдерея и томатной пасты. 2
Таким образом, отличие заключается в том, что в современных интерпретациях рассольника могут использоваться другие продукты и методы приготовления.