Основное отличие классического рахат-лукума от сбивного заключается в консистенции и способе приготовления.
Рахат-лукум имеет консистенцию мягких, слегка тягучих желейных конфет. 3 Его готовят на основе кукурузного крахмала, воды и сахарного сиропа. 3 Чтобы придать различные вкусы и цвета, в рахат-лукум добавляют соки ягод, фруктов и даже овощей, а также орехи, специи, цукаты. 3
Сбивной лукум по консистенции напоминает что-то среднее между пастилой и недопечённым зефиром — немного тягучее. 1 В составе сбивного лукума есть, например, сахар, патока, крахмал картофельный, подварка яблочная, белок яичный. 1
Таким образом, рахат-лукум готовят по одному рецепту, а сбивной лукум — по другому.