Классический плов по среднеазиатскому рецепту состоит из трёх этапов: перекаливание мяса, подготовка зирвака и закладка риса. www.mir-krup.ru Подготовленный зирвак и крупяная часть плова в процессе приготовления соединяются вместе в казане. www.mir-krup.ru
Отличия других вариаций плова сводятся к различным вкусовым сочетаниям и пропорциям мяса, овощей, пряностей и крупы при сохранении технологии приготовления. www.mir-krup.ru Например:
- Иранский (персидский) плов отличается тем, что гара (в Средней Азии — зирвак) и крупа готовятся отдельно и встречаются уже на тарелке. www.mir-krup.ru
- В таджикском плове перед готовкой рис замачивают в горячей воде, поэтому он готовится быстрее. vk.com Также в таджикский плов чаще добавляются овощи, бобовые и фрукты, например, айва, нут и чеснок головками. vk.com
- В азербайджанском шах плове обычная для плова очередность приготовления и укладки продуктов не соблюдается. vk.com Все ингредиенты готовятся отдельно. vk.com Дно казана укрывают слоями лаваша, которые промазывают маслом, внутрь кладут мясо, рис, овощи и сухофрукты слоями, укрывают лавашем и запекают. vk.com Достают блюдо целиком, а разрезают на столе. vk.com
Выбор вариации плова зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.