Классический плов по среднеазиатскому рецепту состоит из трёх этапов: перекаливание мяса, подготовка зирвака и закладка риса. 4 Подготовленный зирвак и крупяная часть плова в процессе приготовления соединяются вместе в казане. 4
Отличия других вариаций плова сводятся к различным вкусовым сочетаниям и пропорциям мяса, овощей, пряностей и крупы при сохранении технологии приготовления. 4 Например:
- Иранский (персидский) плов отличается тем, что гара (в Средней Азии — зирвак) и крупа готовятся отдельно и встречаются уже на тарелке. 4
- В таджикском плове перед готовкой рис замачивают в горячей воде, поэтому он готовится быстрее. 5 Также в таджикский плов чаще добавляются овощи, бобовые и фрукты, например, айва, нут и чеснок головками. 5
- В азербайджанском шах плове обычная для плова очередность приготовления и укладки продуктов не соблюдается. 5 Все ингредиенты готовятся отдельно. 5 Дно казана укрывают слоями лаваша, которые промазывают маслом, внутрь кладут мясо, рис, овощи и сухофрукты слоями, укрывают лавашем и запекают. 5 Достают блюдо целиком, а разрезают на столе. 5
Выбор вариации плова зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.