Классический немецкий рецепт штрудлей отличается от других национальных версий этого блюда способом приготовления. 2
В Германии штрудли готовят на пару, в глубокой посуде, например казане, в паре с основным блюдом из мяса, капусты и/или картошки в разных сочетаниях. 2 Тесто для штрудлей может быть дрожжевым или бездрожжевым, замешиваться на воде, кефире или молоке. 2
В Австрии штрудель — это традиционный десерт из тонкого вытяжного теста с яблочной или вишнёвой начинкой. 37 Классический вариант — яблочный штрудель, но австрийские повара добавляют в него вишню, мак, орехи, творог и даже тыкву. 3
В Чехии штрудель называется «завин» и может быть с любой начинкой: яблоки, груши, капуста, рыба и т. д.. 4 Изначально в тесто добавляли пиво, а не воду или молоко. 4
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в Германии штрудли готовят как булочки на пару, а в других странах — как десерты и блюда с несладкими начинками.