Классический молочный суп отличается отсутствием привычного мясного, рыбного или овощного бульона в основе, всё это заменяет молоко. 2 Обычно ингредиенты для такого супа сначала отвариваются в воде или бульоне, и уже в самом конце добавляют молоко или сливки. 1
Современные рецепты молочных супов могут отличаться разнообразием ингредиентов и способов приготовления. 14 Например, в них добавляют овощи, горох, чечевицу, сыр, мясо и даже морепродукты. 1 Также существуют сезонные рецепты, например, тыквенные или грибные. 1
Ещё одно отличие заключается в том, что в классических рецептах обычно используются мучные изделия (клецки, галушки или макароны) и крупы (гречка, рис, манка, овёс, пшено). 1 В современных вариантах молочные супы могут быть овощными, гороховыми, чечевичными, сырными, мясными и даже рыбными. 1